Итак, продолжим рассказывать о спортивных добавках для набора мышечной массы. В этой статье мы разобрали как работает физиология нашего тела и с чего стоит начинать атлетам.

Гейнеры

Если нужно только нарастить мышечную массу и придать телу рельеф, то подойдет и протеин, а точнее содержащийся в нем белок. Но для более серьезной работы над собой нужны углеводы. Они отвечают не только за массу тела, но и за выделяемую энергию. Гейнеры – это пищевая добавка с содержанием белков и углеводов. Данный вид препарата помогает накачать мышцы и восстановить энергию организма.

Гейнер для набора веса худым

Гейнер подходит для тех, кто страдает излишней худобой. Можно изготовить такое и в домашних условиях. Некоторые предпочитают употреблять смеси в больших количествах. Для этого используются мед, орехи, протеин и другие высококалорийные ингредиенты, но в готовых смесях калорийность выше. Лучше принимать препарат по утрам, до и после физических упражнений. При этом не стоит урезать дневной рацион или количество употребляемых продуктов.

Креатин

Это органическая кислота, участвующая в энергетическом обмене мышц и содержащая азот. Прием креатина не только способствует наращиванию массы, но и дает существенное количество энергии, увеличивает силу, стимулирует работу гормонов. Данный препарат принимают для физических упражнений при наборе силы, а также при скоростных тренировках. Добавка пользуется популярностью среди тех, кто хочет накачать мышцы.

Принимать препарат при физических упражнениях нужно каждый день в течение 6 суток по 20 грамм. После, прием сократить до 2-3 грамм в течение дня. Если нагрузка на тело отсутствует, то не белее 5-6 грамм в течение суток.

Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты

Данный препарат относится к виду ненасыщенных жирных кислот. Содержит в себе омега 3 альфа-линоленовую кислоту. Человеческое тело не производит данную кислоту самостоятельно. Препарат рекомендуется принимать тем, кто желает набрать мышечную массу.

Максимально насыщенными омега 3 являются: рыбий жир, рыжиковое и льняное масла, морепродукты. Лекарственные препараты с содержанием омега 3, также часто содержат витамин Д.

Глютамин

Данный элемент стимулирует гормон роста, способствует укреплению иммунитета, оказывает благоприятное воздействие и помогает восстанавливаться телу после усиленных тренировок. Предпочтительнее принимать препарат перед сном. Глютамин не оказывает зримого эффекта, но благоприятно влияет на организм, так как стимулирует рост мышц, закаляет иммунитет. Принимая данный препарат можно сделать тренировки не только эффективными, но и продолжительными. Принимать его нужно:

  1. По 7-10 грамм по утрам. Стоит принимать вместе с протеиновой сывороткой.
  2. По 7-10 грамм перед физической нагрузкой. Поможет продлить тренировку и улучшить результат.
  3. 7-10 грамм после физических упражнений. Поможет восполнить недостающие компоненты в организме.
  4. 7-10 грамм перед отходом ко сну. Помогает защитить мышечною массу от распада.

Витаминно-минеральные комплексы

Их пьют спортсмены согласно специально установленной программе. Принимают при физических нагрузках из-за содержания активных веществ, таких как: витамины А, С, В, Е, также фосфор, кальций и другие полезные элементы.

Комплекс уберегает мышцы от распада, тело от сильных травм суставов и растяжений.

Заменители пищи

Так именуются препараты, содержащие в своем составе полезные вещества, белки, жиры и углеводы, а также бактерии и минералы, жирные кислоты, аминокислоты и клетчатку. По составу и эффекту схожи с гейнером. Подходят для людей, которые не в состоянии постоянного готовить себе пищу или у которых нет времени на полноценный обед. Заменители пищи не стоит принимать чаще 3 раз в сутки и нельзя замещать препаратом полноценное питание.

Внешне представляют собой порошок и могут употребляться с водой или молоком. От протеина отличается количеством содержащихся белков, углеводов и жиров.

Тестостероновый бустер

Вещество способствует выработке тестостерона из холестерина в яичках, также способен увеличивать сокращение мышц. Оказывает дополнительный стимулирующий эффект во время тренировок и наполняет организм силой и энергией. Принимать по 200-250 миллиграмм перед физическими упражнениями.

ZMA

Так называется комплекс из цинка, меди, и витамина В6. Способствует повышению тестостерона. Цинк помогает ускорению регенерации организма, магний оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и помогает человеку настроиться на отдых и восстановление. Принимать нужно за час до сна по 30 мг цинка, 450 мг магния, 11 мг В6.

Антиоксиданты

Способствуют очищению тела от свободных радикалов. Эти вещества образуются в организме людей при стрессовых ситуациях, к которым относятся интенсивные тренировки. В таких случаях нужно принимать препараты содержанием витаминов С и Е. Витамин С помогает укрепить иммунитет и ткани мышц, принимать нужно по 50 мг в сутки. Витамин Е защищает мышцы от разрушения, и ускоряет восстановление, принимается по 200-400 мг в день.

Схема употребления спортивного питания

Новичкам свойственно совершать ошибки, подбирая программу, чтобы набрать массу. Сначала для роста стоит ограничиться употреблением протеина.

После регулярных занятий на протяжении года многие спортсмены расширяют рацион. Казеиновый набор на данном этапе становится обязательным, также стоит добавлять гейнеры, аминокислоты и креатин для быстрого роста мышц. Существует три типа приема: базовый, средний и полный:

  1. При базовом курсе употребляют сыворотку в количестве 25-30 г по утрам и после тренировки. Казеиновый набор по 20 г перед сном. Гейнер по 40-50 г утром, до и после физических упражнений.
  2. Средний курс подразумевает принятие сыворотки по 25-30 г утром и после нагрузки. Казеиновое вещество по 20 г перед сном. Гейнер по 40-50 г утром, до и после физических упражнений. Также добавляется Креатин по 4-5 г до и после занятий спортом.
  3. Полный курс: сыворотка 25-30 г утром после физических упражнений. Казеиновое вещество по 20 г перед отходом ко сну. Гейнер по 40-50 г утром, до и после тренировки. Креатин по 4-5 г до и после занятий спортом. BCAA (аминокислоты) по 5-10 г с утра, до и после физических нагрузок. Глютамин по 4-10 г в течение дня до 4 раз.

Как составить свой рацион спортивных добавок

Для наращивания массы тела нужно употреблять не только пищевые добавки и заменители, но и натуральные продукты. Обязательны в рационе порции с содержанием сложных углеводов, сахара, белков и жиров. Порядок добавления спортпита:

  1. Постепенное введение.
  2. Первоначально потребление витаминов и замена одного приема пищи протеином.
  3. Спустя 7 дней прием пищи перед сном меняется на казеин.
  4. К полной нагрузке стоит прибегать не раньше, чем через 30 дней после начала. Обязательно нужно ввести привычку употреблять по утрам, сразу после пробуждения.
  5. Если в день нет физических нагрузок, стоит ограничиться лишь протеиновым коктейлем.

Сколько придется потратить

Набор спортивного питания состоящий из витаминов, гейнера и креатина приносят ощутимые результаты. Но по стоимости эти препараты дорогие:
  • гейнер емкостью в 4 килограмма обойдется в 5-7 тысяч рублей;
  • порошок креатина стоит 1 тысячу рублей;
  • витамины обойдутся в 1,5 тысячи рублей.

Какие бывают противопоказания

Любой новый препарат, поступающий в употребление, может повлечь за собой негативные последствия. В России продажа спортивного питания осуществляется сравнительно недавно, но на Западе это широко распространено на протяжении 40 лет. Препараты спортивного питания для набора мышечной массы не годятся для употребления лицам до 16 лет. Стоит избегать людям с заболеванием печени, почек, пиелонефрите. При употреблении добавок, нужно соблюдать меру и не употреблять больше, чем рекомендовано. Лучшим вариантом является консультация у специалиста.

От теории к практике

Произведем расчет принятия питательных добавок для человека массой в 60 килограмм. Мужчине с данным весом нужно в сутки употреблять не менее 1970 ккал: белка — 180 грамм, углеводов — 240 грамм. Если перевести белок и углеводы в килокалории получается 720 и 960 ккал, и для жиров остается 300 ккал. Если это девушка, то требуется пить на 20% от нормы.

Полезно знать начинающим атлетам

Спортивное питание для наращивания массы можно приготовить в домашних условиях. Требуется ознакомиться с советами бодибилдиров, также изучить соответствующую базу.

Для правильного наращивания мышечной массы нужно заставить тело потреблять энергию для улучшения обмена веществ, а при помощи физических нагрузок произвести разрыв тканей мышц. Чем мышцы больше, тем больше энергии им требуется, и они накачиваются пропорционально своим размерам. На первоначальных этапах стоит обратиться к помощи профессионального тренера. Он сможет составить индивидуальную программу занятий, а также посоветует спортивное питание для начала.

В интернет-магазине FITNESS-GENERATION вам помогут подобрать и правильно рассчитать количество спортивных добавок.