От уровня тестостерона зависят силовые показатели, а именно скорость роста мышц и выносливость. Бодибилдеры стараются поддержать и повысить концентрацию «теста». Для этого профессионалы и новички используют андрогены и анаболические стероиды (ААС), но спортивная «химия» нередко вредна для здоровья, имеет множество побочных эффектов. В частности, фармподдержка в виде ААС подавляет синтез собственного тестостерона. Есть безопасная альтернатива стероидным препаратам – тестостероновые бустеры, спортивное питание, повышающее тестостерон.
Тестобустеры – добавки преимущественно на растительной основе, разработанные для восстановления и увеличения уровня эндогенного «теста». В бодибилдинге усилители тестостерона активно используются для быстрого восстановления и набора мышечной массы, но это далеко не все, на что способны бустеры.

ФУНКЦИИ ТЕСТОСТЕРОНА

Специальные продукты принимают для поднятия тестостерона, чтобы получить максимум положительных эффектов от высокой концентрации данного андрогена. Тестостерон:

  • Обеспечивает уверенный рост мышц.
  • Увеличивает силовые показатели, выносливость, производительность.
  • Отвечает за мужскую силу
  • Усиление сексуального влечения, потенцию, половое влечение (либидо)
  • Повышает тонус организма.
  • Противостоит накоплению подкожно-жировой клетчатки.

Решает гормон и другие задачи: влияет на оксигенацию (поглощение и поставку кислорода к органам и тканям), нормализует сахар в крови, регулирует холестерин, активирует деятельность иммунной системы.

Митохондриям тестостерон нужен для цикла лимонной кислоты (цикла Кребса) – синтеза всех жизненно важных для клетки веществ: аминокислот, жирных кислот, углеводов и пр. Спортивное питание для повышения тестостерона включается в этот биохимический процесс и способствует росту мышечных объемов, так как тестостерон задействуется в протеиновом синтезе, разгоняет метаболизм, положительно сказывается на уровне энергии, здоровье, весе, сексуальной жизни.

50% курильщиков и мужчин, систематически употребляющих алкоголь, имеют пониженный тестостерон. Если цель – увеличение тестостерона, одним спортпитом не обойтись, придется исключить вредные привычки.
На продукцию андрогенных гормонов и работу эндокринной системы в целом негативно влияют не только сигареты, но еще и стрессовые ситуации, депрессия, негативные эмоции. Причина – в выбросе кортизола (гормона стресса). Прежде чем идти в магазин и покупать препараты для повышения тестостерона, нужно установить четкий график, проверить уровень кортизола и эстрогенов (гормонов, препятствующих образованию андрогенов), а затем пересмотреть рацион.

СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Питание непосредственно влияет на выработку и повышение уровня тестостерона. Продукты, способные увеличить синтез «теста»:

  • морепродукты;
  • зелень – сельдерей, шпинат, петрушка;
  • яйца;
  • брокколи;
  • чеснок;
  • куркума.

За уровень тестостерона несут ответственность минералы и витамины. Основной микроэлемент для выброса естественного андрогена – цинк (Zn). Его пищевые источники:

  • устрицы;
  • сельдь;
  • карп;
  • орехи;
  • орехи;
  • семена тыквы.

Бодибилдерам нужно много магния, селена, кальция, полиненасыщенных жиров Омега-6 и Омега-3, витаминов B, С, D, Е. Чтобы естественным способом подстегнуть производство половых гормонов, нужно есть больше нежирного мяса, яйца, творог, сыры, капусту, кальмары, икру. Если устриц в доступе нет, их можно заменить форелью или тунцом.

Атлетам нужны фрукты и овощи – источники пищевых волокон. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что приводит к приливу крови к органам таза, что в итоге дает организму стимул вырабатывать больше тестостерона. Тут будут полезны кабачки, болгарский перец, морковь, листовой салат, гранат, смородина и др.

Крупы с высоким содержанием пищевых волокон также полезны для усиленной выработки тестостерона. В рационе должны быть гречка, пшено, перловка, овес. В идеале нужно готовить каши из цельного зерна либо зерна грубого помола. Быстрорастворимые каши пользы не принесут.

По мнению французских исследователей, острые блюда увеличивают тестостерон. А заодно улучшают сексуальную сферу жизни, а регулярный секс (и это доказано!) сам по себе является прекрасным стимулятором выработки тестостерона. Эти данные были опубликованы в Physiology & Behavior.

Препятствием для увеличения «теста» может стать большое количество сладостей, выпечки, шоколада, сладкой газированной воды, фаст-фуда, алкоголя, жареной и жирной пищи.

Поработать над уровнем тестостерона можно и другими способами, не требующими применения спортивного питания.

  1. Упор на силовой тренинг. Доказано, что продукция гормона напрямую зависит от интенсивности и регулярности физических нагрузок.
  2. Полноценный отдых. В первую очередь – здоровый сон не менее 7-8 ч. Депривация сна подавляет выработку тестостерона.
  3. Контроль массы тела. Лишний вес, ожирение негативно сказываются на функциях эндокринной системы, что ведет к снижению синтеза андрогена.

Лучше всего действует комплексный подход: регулярные тренировки, сексуальная активность, отсутствие стрессов, сбалансированный рацион, а для атлетов – спорт. питание с достаточным количеством белка, минералов и витаминов плюс анаболические добавки и тестобустеры.

СОСТАВ, ФОРМЫ ВЫПУСКА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Тестостероновые бустеры позволяют скорректировать производство анаболических и андрогенных гормонов, влияют на либидо, активируют мышечный рост. Стимуляторы тестостерона выпускаются в капсулах, таблетках, жидкой и порошковой форме. ТОП-3 самых известных добавок возглавляют:

  1. Трибулус.
  2. ZMA.
  3. Карнитин.

В составе присутствуют растительные экстракты, натуральные (реже – синтетические) витамины, микроэлементы. Формула большинства анаболических препаратов и бустеров включает десятки ингредиентов. 

Трибулус Террестрис

Растение Tribulus terrestris – растение, содержащее стероидальные сапонины, в числе которых протодиосцин. Это природный стимулятор тестостерона, действие его базируется на активации выработки лютеинизирующих гормонов (LH). Чем больше в организме LH, тем активнее идет синтез тестостерона. Билдеры применяют спортивные добавки с трибулусом, чтобы нарастить мышцы, избавиться от жира, увеличить силу.

Мака перуанская

Растение, влияющее на выносливость и силу. В корне маки содержатся питательные вещества, стабилизирующие работу половой системы, что и ведет к усиленной секреции тестостерона. И, как следствие, обеспечивает прирост качественной массы и быстрое восстановление.

Один из самых известных суперфудов, мака считается прекрасным поставщиком жирных кислот, минералов, сапонинов, изотиоцианатов – веществ с антибактериальной и противовирусной активностью.

Ямс

Включая в спортпит для повышения «теста» дикий ямс, производители обогащают добавки высокими дозами сапонинов. Сапонины интенсифицируют синтез дигидроэпиандростерона – прогормона, из которого организм может собрать тестостерон и другие половые гормоны.

Спортпит с диким ямсом несет пользу для либидо и потенции, приводит в норму холестерин в крови, стимулирует иммунную систему.

Цинк

Незаменимый участник производства анаболических гормонов, один из компонентов препарата ZMA. Цинк задействуется в расщеплении и синтезе РНК и ДНК, регулировке липидного обмена, синтезе мышечного протеина. Самой активной и биодступной формой считается цитрат цинка, также производители могут вводить в состав глюконат, ацетат, пиколинат цинка.

6-OXO

Это синтетическое вещество сравнительно недавно стало вводиться в состав спортивного питания и тестобустеров. Оно препятствует превращению тестостерона в эстроген, тем самым повышая концентрацию свободного андрогена.

Из других популярных соединений нужно упомянуть D- аспарагиновую кислоту и полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6. Аминокислота D-аспарагиновая кислота оптимизирует синтез LH и напрямую воздействует на выработку «теста». Полезные жиры работают не так мощно, как другие тестостероновые бустеры, но они усиливают выработку энергии, отвечают за развитие мускулатуры и скорость метаболизма, а также за либидо и жировой обмен. Ненасыщенные жирные кислоты не поднимают тестостерон, зато помогают организму вырабатывать его в нормальном количестве.

КОМУ ПОДХОДЯТ ТЕСТОСТЕРОНОВЫЕ БУСТЕРЫ?

Спортивное питание с тестостероном нужно мужчинам старше 30-35 лет, так как в этом возрасте выработка собственного гормона замедляется. Не подходят бустеры девушкам, так как могут привести к маскулинизации, и мужчинам моложе 20-25 лет. У молодых людей гормональный фон постоянно меняется, и вмешательство в работу эндокринной системы и половых желез приведет к нежелательным последствиям.

Тестостероновые комплексы рекомендуют принимать в зрелом возрасте, если требуется сделать мышцы тверже и объемнее. Полезны они и после курса стероидных препаратов, когда уровень собственного теста близок к нулю, а в организме переизбыток эстрогенов.

КАК РАБОТАЮТ ТЕСТОСТЕРОНОВЫЕ БУСТЕРЫ?

Основное действие бустеров направлено на усиление синтеза LH. Лютеинизирующий гормон заставляет клетки Лейдинга синтезировать больше тестостерона, что отображается на тонусе и размере мускулов, прочности костей, настроении, потенции. 

ПОЛЬЗА

Препараты для тестостерона и спорт. питание с трибулусом или макой повышают качество половой жизни, отражаются на производительности и выносливости, стимулируют мышечный рост. Кроме того, они препятствуют накоплению жировых отложений, предотвращают катаболизм, улучшают состояние костей и хрящей.

ВРЕД

Переизбыток тестостерона так же плох, как и его недостаток. Превышение дозировок оборачивается превращением тестостерона в эстроген и приводит к привыканию, вследствие чего после курса бустеров уровень естественного «теста» резко снижается. Возможны и другие побочные эффекты – алопеция, гинекомастия, угревая сыпь, повышение артериального давления.

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕСТОСТЕРОНОВЫХ БУСТЕРОВ?

Потребность в тестостероне объясняется его огромным значением для множества биохимических процессов, от повышения либидо и активации синтеза протеина до подавления катаболизма и форсирования анаболизма.

Собственный тестостерон в организме достигает пика концентрации по утрам. Если есть возможность, лучше пить тестобустеры и тренироваться в первой половине дня.
Показания
  • Низкий уровень естественного гормона.
  • Подготовка к выступлениям, соревнованиям.
  • Проблемы с потенцией.
  • Медленный рост мышц.

Противопоказания

  • Высокое АД.
  • Нарушение функций почек и сердца.
  • Возраст до 18 лет.

Нормы приема

Дозировка, схема, длительность употребление зависят от выбранного препарата. Обычно спортивное питание для тестостерона принимают в течение 4-5 недель, после чего делают перерыв.

Во время послекурсовой терапии целесообразно комбинировать тестобустеры с ингибиторами ароматазы.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ

Бустеры лучше применять не отдельно, а в альянсе с другим спортпитом. Тестостерон повысится, если сочетать натуральный бустер с креатином, BCAA, бета-аланином. Потенцирующее действие обеспечить сочетание с протеином, витаминно-минеральными средствами, адаптогенами, восстановителями.

Нельзя принимать два тестобустера. Не рекомендуется одновременное употребление бустера и стероидов, прогормонов.

НАТУРАЛЬНЫЕ ТЕСТОСТЕРОНОВЫЕ БУСТЕРЫ

Стимуляторы тестостерона в спортивном питании принесут пользу и в тренажерном зале, и в обычной жизни. Сексуальная активность, крепкие кости, хорошо прорисованный рельеф мускулатуры, выносливость и сила – все это станет возможным, если правильно подойти к выбору добавки. Ассортимент нашего магазина и доступные цены вам понравятся, а консультанты ответят на все вопросы, касающиеся выбора и применения тестобустеров.