Подтянутое тело с рельефными мышцами – результат тренировок и правильного питания. Рацион питания играет важную роль и при похудении, и при наборе мышц. Без соблюдения правил питания как до, так и после тренировок даже самые интенсивные нагрузки не помогут добиться желаемых результатов. Если вы серьезно подходите к спорту, то вам необходимо больше полезных веществ и витаминов. В этом может помочь специальное спортивное питание.

Можно ли похудеть или накачаться без спортивного питания дома

Заниматься в домашних условиях без спортивного питания можно, но только при условии, что все необходимые питательные вещества вы будете получать из продуктов питания. В первую очередь это белки, жиры и углеводы. Дополнительно в организм обязательно должны поступать витамины.

Но стоит отметить, что при употреблении привычных, хоть и полезных продуктов восполнить запасы нужных веществ может быть и получится. А вот дать их организму столько, сколько требуется для развития, в том числе прироста мышц или «прорисовки» рельефа, будет уже сложнее.

Это не значит, что с обычными продуктами не будет совсем никакого результата. Будет, но на это потребуется чуть больше времени. Кроме того, придется уделять много внимания подбору продуктов и приготовлению, а также расчету КБЖУ, поскольку это важно для достижения цели – похудеть или набрать мышцы.

Спортпит – это те же продукты, просто в переработанном и очищенном виде, с более высокой концентрацией питательных компонентов. Это удобнее – принять мерную ложку протеина, чем за раз съесть более 10 яиц. Кроме того, употребляя яйца, придется отказываться от желтков, поскольку при столь большом количестве в организм будет поступать слишком много холестерина. Таким образом, к плюсам спортпита относятся:

  • вполне заметное ускорение прогресса в наборе силы и массы мускулатуры;
  • возможность усилить процессы жиросжигания;
  • снижение нагрузки на ЖКТ (не нужно употреблять большие порции продуктов);
  • возможность пополнить запасы недостающих питательных веществ (витаминов, минералов и пр.).
Отсюда можно сделать вывод, что накачаться можно и с помощью обычной пищи, просто на это уйдет больше времени и сил. Со спортпитом все гораздо проще, поскольку он содержит заранее рассчитанные дозы нужных веществ. В упаковке всегда чистый белок – съели 20 г белка и получили 20 г. Для того же результата курицы нужно съесть уже 100 г. И так в сравнении со всеми продуктами.

Какое спортивное питание использовать при тренировках в домашних условиях

Важно понимать, что спортивное питание при домашних тренировках – это дополнение, а не замена основного рациона. Это не волшебное средство, а хорошая помощь вашему организму. Еще спортпит может реально выручить в некоторых ситуациях, когда нет времени или возможности полноценно поесть.

Также спортивные добавки используются спортсменами в зрелом возрасте – после 40-50 лет, когда набирать и сохранять мышечную массу и силу становится сложнее. Кроме того, спортпит помогает набрать мышцы людям, у которых от природы худощавое телосложение.

Какой спортпит нужен для домашних тренировок:

  • протеин,
  • гейнер,
  • BCAA,
  • креатин.

Еще будут полезны следующие спортивные добавки:

  1. L-карнитин. Ускоряет процессы жиросжигания, эффективен на сушке.
  2. Глютамин. Помогает уменьшить процессы катаболизма, разрушающие мышцы. Актуален при снижении интенсивности тренировок.
  3. Рыбий жир и омега-3. Полезны для связок и суставов, повышают выносливость, защищают от перетренированности, положительно сказываются на коже, волосах и ногтях.
  4. Витаминно-минеральные комплексы. Помогают пополнить запас витаминов и минералов в организме. Полезны и профессиональным спортсменам, и любителям.

Протеин

Самый первый вид спортпита, необходимый для прироста мышц. Протеин обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами. Существуют разные виды протеина: сывороточный, яичный, казеин, комплексный, растительный.

Обязательно или нет: однозначно, да. Протеин входит в обязательный набор всех спортсменов. Еще его часто используют для приготовления протеиновых коктейлей и смузи.

Чаще всего применяется сывороточный протеин. Он хорошо усваивается и имеет полный аминокислотный профиль (по этому критерию уступает только яичному). По виду протеин делится на изолят, гидролизат и концентрат. Изолят и гидролизат рекомендуют для сушки, а концентрат для набора мышечной массы. При регулярных силовых тренировках в день рекомендуется употреблять 1,6-2 г на 1 кг общего веса.

Гейнер

Гейнер помогает восстановить потраченную энергию после тренировок. Состоит в основном из углеводов. Их соотношение с белками составляет 4:1 или 5:1. Такие добавки полезны эктоморфам, у которых быстрый обмен веществ.

Еще есть высокобелковые гейнеры с пропорциями углеводов и белков 1:2 или 1:3. Они подходят для мезоморфов и эндоморфов – людей со средним и медленным метаболизмом. Гейнер будет полезен даже при похудении, если после тренировок вы чувствуете, что устаете с каждым разом все больше.

Обязательно или нет: при сложностях с набором массы – точно да. Если есть желание, наоборот, похудеть, и снижение веса дается сложно, то лучше отказаться от гейнера или использовать высокобелковый.

Креатин

Креатин – это вещество, которое присутствует в организме каждого человека. В спортпите его используют, чтобы набрать мышцы и увеличить силовые показатели, особенно применительно к «взрывной» силе. Ввиду присутствия в организме креатин считают безопасной добавкой. Средняя дозировка в сутки – 5 г. Принимать можно двумя способами: с загрузкой и без.

Обязательно или нет: желательно. Креатин позволяет добиться прогресса и получить моральное удовлетворение от тренировок. Но на сушке лучше не использовать, поскольку креатин «заливает» мышцы, т. е. вызывает накопление некоторого количества жидкости.

BCAA

BCAA – комплекс из трех незаменимых аминокислот. В спорте используется, чтобы ускорить восстановление после тренировок и увеличить прирост мышц. Принимается утром, до, во время и после занятия. Послетренировочную дозу можно принять с креатином.

Обязательно или нет: по необходимости добавка находится на втором месте, поскольку некоторые виды протеина содержат BCAA. Но при желании быстрее восстанавливаться и худеть BCAA будут нелишними.