Аспарагиновая кислота – одна из заменимых (эндогенных) аминокислот, которые человек может получать вместе с пищей. Ее концентрация увеличивается до 35 лет, после чего начинается снижение. За этим следует и уменьшение уровня тестостерона, поскольку он связан с DAA. Но это не единственная функция кислоты, важной для организма каждого человека, а особенно спортсменов.

Несколько интересных фактов:

  1. Формула аспарагиновой кислоты - C₄H₇NO₄.
  2. Кислота и ее соли входят в состав лекарств, используемых в лечении сердечно-сосудистых расстройств.
  3. Имеет еще несколько названий: аминоянтарная кислота, аспартат, D-Aspartic acid или DAA.
  4. В организме содержится в свободном виде и в белковых соединениях.

Для чего нужна аспарагиновая кислота организму

Аспарагиновая кислота – это один из нейромедиаторов наряду с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК, GABA), глицином и глютамином. DAA передает нервный импульс между нейронами, поэтому имеет важное значение для нервной системы. Аспарагиновая кислота влияет на фертильность и либидо, что положительно сказывается на репродуктивной системе как у мужчин, так и у женщин.

Советуем изучить: «GABA (аминомасляная кислота) – что это и почему важно не только для спортсменов».

Другие функции аспарагиновой кислоты:

  • синтез иммуноглобулинов (это «оборона» организма);
  • нейтрализует соединения аммиака (его скопление негативно влияет на работоспособность);
  • правильная работа гормональной системы;
  • выведение из организма продуктов распада химикатов и лекарств.

Применение в бодибилдинге

Аспарагиновая кислота повышает тестостерон за счет того, что, превращаясь в аспаргин, вызывает высвобождение лютеинизирующего гормона. Последний дает сигнал на синтез данного полового гормона, а именно он играет определяющую роль в росте мышц. Вещество часто используют в лечении импотенции, что подтверждает наличие влияния на гормональный баланс. Дополнительно DAA стимулирует выработку гормона роста.

Использование аспарагиновой кислоты в бодибилдинге также связано с тем, что она помогает увеличить выносливость. Этот эффект обусловлен тем, что на фоне приема кислоты калию и магнию становится проще проникать внутрь клеток. Эти микроэлементы уменьшают симптомы перетренированности.

Недаром многие спортсмены для повышения качества тренировок и восстановления после соревнований используют аптечный препарат аспаркам, содержащий калий и магний. Данный препарат предназначен для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Разница между L- и D-аспарагиновой кислотой

L- и D-формы – зеркальные отражения друг друга. У обеих есть центральное ядро и группа атомов, присоединенных сбоку. Но у D-формы они справа, а у L-формы – слева. Этой полярностью и объясняется разница в свойствах.

В некоторых спортивных добавках часто присутствует L-аспарагиновая кислота, но ее применение не позволяет повысить концентрацию тестостерона, хотя она и способна превращаться в D-изомер.

L-форма представлена в организме в большем количестве. Она участвует в синтезе белков, выводит аммиак, а еще важна для синтеза глюкозы и производства энергии. D-аспарагиновая кислота содержится в меньшей концентрации, находится преимущественно в головном мозге и половых органах. Эта форма отвечает за синтез гормонов, а также за работу головного мозга.

В каких продуктах содержится аспарагиновая кислота

Аспаргин (производное аспарагиновой кислоты) в оптимальной форме содержится в продуктах пчеловодства. Саму кислоту можно получить из продуктов животного происхождения: всех видов мяса, в том числе копченого, молочной продукции, рыбы, яиц.

Еще кислота содержится в растительных продуктах:

  • бобовых,
  • пивных дрожжах,
  • патоке,
  • орехах,
  • спарже,
  • авокадо.

Как принимать аспарагиновую кислоту

Суточная норма аспарагиновой кислоты для взрослого человек не должна превышать 3 г. Прием такой дозы в течение 12 дней повышает концентрацию тестостерона на 42%. Но важно учесть, что уже через 3 дня отказа от добавки уровень снижается примерно на 10%.

Дозу разделяют на 2-3 приема в течение дня. Длительность курса составляет 3-5 недель. Оптимальное время приема:

  • сразу после пробуждения;
  • днем перед приемом пищи;
  • на ночь.

Можно принимать утром и на ночь. В утренний прием допускается смешивать аспарагиновую кислоту с протеиновым коктейлем. Еще она совместима с гейнерами. Но стоит выдерживать 15-20-минутный перерыв между приемами разных добавок.

Противопоказания и побочные эффекты аспарагиновой кислоты

Исследования, проводимые с применением аспарагиновой кислоты, не выявили серьезных побочных эффектов. При превышении дозировки может возникнуть агрессия. Ее объясняют ростом андрогенов в крови. Еще превышение дозы способно привести к метеоризму, расстройствам желудка, головным болям.
Ввиду способности вещества повышать уровень пролактина его не рекомендуют использовать в период ПСК – послекурсовой терапии, проводимой с целью минимизации побочных эффектов после цикла стероидных гормонов или прогормонов.
Чтобы купить спортивное питание оставьте заявку на сайте или позвоните нам! Наши специалисты помогут грамотно подобрать спортивные добавки для вас! Мы доставляем спортивное питание по Ялте, Евпатории, Севастополю и другим городам Крыма.