Белок. Кто о нем не слышал? В связи с растущим интересом людей к жизни в хорошей физической форме, можно слышать различные истории о нем в СМИ. Время от времени он вызывает много споров из-за диетических тенденций, а точнее чудесных диет, приходящих со всего мира, или новых моделей питания. В России уже была популярна диета Дюкана, теперь же ценится белковая пищу. Если добавить к этому противопоставление в форме вегетарианства, то беспорядок в сознании людей гарантирован. Поэтому в этой статье будет рассказано, что такое протеин, а также как искать золотую середину во всей этой белковой неразберихе. Вы уже чувствуете себя воодушевленными?

Что такое белок и на сколько он важен для организма?

Белки - это строительные блоки человеческого тела сразу после воды. Белки были открыты Малдером в 1839 году. Они содержат азот, и именно этот азот представляет интерес для вегетарианских диет из-за так называемого азотного баланса, который используется для оценки потребности организма в белке.
Белки состоят из строительных блоков, которые мы называем аминокислотами. Аминокислоты соединяются друг с другом, образуя многомолекулярные соединения, которые называются белками. С точки зрения биологической ценности можно выделить 3 типа аминокислот:
эндогенные - организм может производить их сам,
экзогенные - организм не может производить их самостоятельно. Всего их 8 и человек должен обеспечивать их с пищей каждый день,
полуэкзогенный - организм способен производить их сам себе, если он также имеет в своем распоряжении некоторые экзогенные аминокислоты.
Белки, которые содержат набор незаменимых аминокислот в правильных пропорциях, являются так называемыми полезными белками. Белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты, но имеют их слишком мало, называются дефектными. Недостаточная аминокислота называется ограничивающей аминокислотой. Ошибочно распространять информацию о том, что дефицитным белкам не хватает незаменимых аминокислот в составе. Они есть, но в неправильных пропорциях. Здесь один аспект требует пояснения, а именно:

Что составляет питательную ценность белка?

  • содержание незаменимых аминокислот в белке,
  • пропорции экзогенных аминокислот,
  • происхождение (растительное или животное)
  • усвояемость, то есть то, как она переваривается и не нарушается ли она чем-либо, например, наличием клетчатки или ингибиторов (веществ, которые препятствуют действию пищеварительных ферментов).
Вышеупомянутые факторы являются отправной точкой для определения потребностей человека в белке и покрытия этой потребности различными продуктами. Белок куриного яйца считается эталонным белком, т.е. имеющим наивысшую биологическую и пищевую ценность.

Полезные и дефицитные белки

Широко признано, что продукты растительного происхождения содержат дефицитный белок, а продукты животного происхождения содержат полезные белки. Это еще один миф о питании. Киноа или состав конопляного протеина доказывают, что в растительном мире есть продукты, содержащие полный набор экзогенных аминокислот. Однако большинство растительных продуктов на самом деле являются источниками дефицитных белков.
Важно помнить, что большинство продуктов содержат определенное количество белка, и даже овощи и фрукты содержат его, но в очень небольших количествах. Продукты, не содержащие протеин, - это чистые растительные масла, оливковое масло или сахар и т.д. Однако подавляющее большинство продуктов представляют собой смесь трех макроэлементов: белков, жиров и углеводов.

Диетические источники белка (в пищевых продуктах)

Однако есть определенные группы продуктов, для которых характерно большее количество белка. Эти группы включают:

  • мясо животных и продукты из этого мяса (мясное ассорти, колбасы, паштеты, жаркое, колбасы и др.), а также субпродукты,
  • птицу,
  • оленину и другие, менее часто употребляемые в пищу: мясо голубя, мясо кролика,
  • рыбу и морепродукты,
  • яйца,
  • молочные продукты (из коровьего, овечьего и козьего молока), в том числе: творог, желтый сыр, йогурт, пахта, кефир, молоко, простокваша, сливки, творог и др.,
  • соевые бобы и бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы, нут) и продукты из них, например, тофу, темпе,
  • морские водоросли (спирулина и хлорелла),

Здесь не включены специальные продукты, такие как спортивное питание, батончики и обогащенные продукты. О том, какие продукты наиболее богаты белком, вы можете прочитать в нашей специальной статье.

Белковые функции в теле

Почему так важны белки в человеческом организме? Потому что они выполняют ряд функций и являются строительными блоками многих соединений:
они используются для построения и восстановления тканей (развитие организма, рост, заживление ран, выпадение волос, шелушение эпидермиса кожи),
входят в состав крови, лимфы, грудного молока, а также гормонов и пищеварительных ферментов,
строят иммунные клетки,
обладают буферными свойствами, то есть поддерживают определенный баланс в организме, например,

  1. кислотно-щелочной,
  2. являются переносчиками витаминов и минералов,
  3. наращивают мышцы, в том числе сердечную.
nov_princ_belok_01.jpg